FARROTTO ALLA ZUCCA

Ingredienti: 320 g farro integrale; 500 g di polpa di zucca già pulita; 1 spicchio d'aglio; 1/2 porro; Olio extravergine di oliva; Rosmarino; sale e pepe q.b.

 In un tegame mettete due cucchiai d’olio e aggiungete il porro e l’aglio tritati, portate sul fuoco e fate rosolare a fuoco lento.Tagliate a cubetti la zucca ed aggiungetela al soffritto, aggiungete anche il farro sciacquato e lasciato in ammollo per 2 ore. Coprite abbondantemente di acqua o brodo vegetale, salate e fate cuocere per circa 45 minuti.

Se dovesse asciugare aggiungere dell’altro liquido.

Tritate finemente il rosmarino ed aggiungetelo qualche minuto prima della cottura del farro.

Servite aggiungendo del pepe macinato al momento.

 

ZUPPA DI FARRO E VERDURE

Ingredienti: 150 g di farro integrale; 2 carote; 4 foglie di verza; 1 porro; 2 patate grosse; 1 mazzetto di bietole; Olio extravergine di oliva; Sale q.b.

Sciacquate il farro e lasciarlo in ammollo per 2 ore e lavate tutte le verdure. In un tegame grande mettete dell’olio d’oliva. Aggiungete il farro e le verdure, coprite con abbondante acqua, aggiungete un cucchiaio di sale grosso; mescolate bene e portate sul fuoco. Fate cuocere per circa 45 minuti. Se dovesse asciugare troppo aggiungete dell’acqua calda.

Servire con pane tostato e un filo di olio evo.

    

ZUPPA DI FARRO E PORRI

Ingredienti: 320 g Farro integrale; 4-6 Porri; olio extravergine di oliva; pecorino grattugiato; brodo vegetale

Tagliate i porri a rondelle e fateli rosolare nell’olio.Aggiungete il farro già ammollato per 2 ore ed il brodo e lasciate cuocere lentamente per 25-30 minuti circa, senza farlo rassodare troppo.

Servire bollente con un filo d'olio evo.

FARROTTO AL RADICCHIO 

Ingredienti: 320 g di farro integrale; 2 ceppi di radicchio trevigiano; 50 g di pancetta affumicata; 100 g di scamorza affumicata; 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 1 litro di brodo vegetale; 1 cipolla; Olio extravergine di oliva; Sale e pepe

Fate soffriggere la cipolla tritata finemente e la pancetta tagliata a dadini. Unite il radicchio tagliato a fettine nel senso della lunghezza e qualche cucchiaio di brodo. Quando il brodo è evaporato aggiungere il farro precedentemente tenuto 2 ore in ammollo e il rimanente brodo bollente. A cottura ultimata aggiungete la scamorza tagliata a dadini e mescolate fino a quando si è completamente fusa. Servite caldo.

FARRO CON PERE E STRACCHINO

Ingredienti per 4 porzioni: 320 g di farro; 150 g di pere senza buccia e affettate; 150 g di stracchino; 30 g di parmigiano grattugiato; 50 g di porri tagliati a rondelle; mezzo bicchiere di vino bianco secco; 800 ml di brodo vegetale caldo; 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine.

Mettete in una pentola antiaderente l’olio, il porro e le pere. Fate appassire a fuoco medio per qualche minuto aggiungendo subito anche un mestolo di brodo vegetale. Unite farro(già ammollato per 2 ore) e vino bianco, fate evaporare mescolando e, subito dopo, versate tutto il brodo. Abbassate il fuoco e cuocete coperto per circa venti minuti. Poco prima della fine cottura unite lo stracchino e il parmigiano grattugiato. Servite caldo.